Отдел организации мониторинга, менеджмента, метрологии

Отдел организует и проводит работу по планам государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного и растительного происхождения, рыбе и рыбопродуктах, кормах и кормовых добавках на территориях Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Кировской и Ульяновской областей, а при необходимости и в других субъектах Российской Федерации. Обеспечивает Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, органы государственной ветеринарной службы субъектов РФ и другие заинтересованные организации информацией о результатах ветеринарного лабораторного мониторинга для принятия решений.

Мониторинговые исследования проводятся по разработанным программам контроля за пищевыми продуктами животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, мед, рыба и рыбопродукты, корма) контролируются на наличие в них возбудителей инфекционных болезней и остаточного содержания запрещенных и вредных веществ (антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, микотоксины, гормональные препараты, стимуляторы роста и др.).

Отдел обеспечивает соблюдение требуемой точности измерений для повышения эффективности и качества лабораторно-диагностических исследований:
проводит организационно-технические мероприятия по повышению эффективности исследований на основе совершенствования метрологического обеспечения;
внедряет современные методы испытаний средств измерений и эталонов, применяемых для калибровки приборов и оборудования;
осуществляет метрологический контроль и надзор за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величины.
Создан фонд нормативной документации, который включает основополагающие документы в области государственной системы обеспечения единств измерений.