Исследование партии луковиц тюльпанов поступившей в Удмуртскую Республику

   Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов луковиц тюльпанов от партии в количестве 519400 шт., происхождением Нидерланды, ввезенных на территорию Удмуртской Республики.

 В результате проведенных экспертиз образцов луковиц тюльпановкарантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

   При проведении энтомологической экспертизы образцов выявлен некарантинный вид:Луковичный корневой клещ – Rhizoglyphusechinopus.

У луковичного корневого клеща тело  в длину максимум до 1 мм, формы овала с сужением на конце, широкое, цвет – светло-желтый, восемь ножек.

Этот вредитель съедает ткани луковиц. Самки откладывают яйца, причем в очень больших количествах – до трехсот яиц каждая самка. Сначала можно заметить только места, где клещи входят в луковицу, но спустя непродолжительно время клещи выедают полностью всю луковицу. В луковице, сильно и давно поврежденной корневым клещом, можно увидеть этих вредителей без дополнительных приборов – луковица буквально разломится в руках. Внутри луковицы можно будет увидеть белую труху – что осталось от неё после поедания клещами. Перепады температуры не вредят клещам, а лишь вгоняют их в диапаузу. Развиваться и размножаться корневые клещи могут при любой комнатной температуре – от 10 до 26 градусов

Пик размножения этого вредителя достигается при высокой влажности почвы, поэтому можно считать профилактикой хранение луковиц и клубней в помещениях с влажностью воздуха не превышающей 60 %.

Разработано
ITPro - www.itkazan.pro