Выявление карантинного вредителя леса - Сибирского шелкопряда на территории Удмуртии

       Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведена  экспертиза 16 бабочек, поступивших из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в рамках государственного задания. Бабочки отловлены с помощью феромонных ловушек на территориях лесничеств Можгинского, Балезинского, Кезского, Красногорского, Глазовского районов Удмуртской Республики. В результате проведения энтомологической экспертизы все бабочки идентифицированы как карантинный вредитель леса Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.).

        Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных из родов Larix (лиственница),  Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель). Гусеницы дважды зимуют, причиняя наибольший вред в последний месяц перед окукливанием. По ориентировочным подсчетам Сибирский шелкопряд погубил в лесах Сибири и Дальнего Востока хвойные на площади, в пять раз, превышающий совокупный ущерб от остальных хвоегрызущих видов, вместе взятых. Согласно многолетним  наблюдениям, происходит постепенное расширение ареала Сибирского шелкопряда на запад и отчасти на север.

         На территории Удмуртской Республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по Сибирскому шелкопряду в 20 районах. Недостаточность мер, связанных с локализацией и ликвидацией карантинных фитосанитарных зон увеличивает риски распространения Сибирского шелкопряда за пределы Удмуртской Республики с вывозимой продукцией.

Разработано
ITPro - www.itkazan.pro