О бактериологическом исследовании маститного молока

          Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» было проведено бактериологическое исследование проб маститного коровьего молока. В ходе исследований были выделены бактерии  рода стафилококк  (Staphylococcus aureus), а так же санитарно-показательные микроорганизмы  БГКП.

          Причиной возникновения мастита является сочетание микробного и предрасполагающих факторов, состоящих из нарушения правил кормления, содержания, доения коров, неисправности доильного оборудования, недостаточных профилактических мероприятий, несвоевременного выявления и лечения скрытой формы мастита.

         Употребление в пищу такого молока,  у людей, в особенности у детей, может вызвать пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и др.