О выявлении энтерококков в комбикорме

В пробе комбикорма, поступившего для исследования  в отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ»  была выделена культура  Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный).

Бактериологическое исследование кормов на обнаружение энтерококков проводят для уточнения этиологии желудочно-кишечных заболеваний  сельскохозяйственных животных и птиц, так как фекальные энтерококки колонизируют кишечник животных и вызывают диплококковую (энтерококковую) инфекцию, приводящую к падежу молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Метод исследования основан на двухэтапном посеве на ингибирующие среды, подавляющие рост грамотрицательных и частично грамположительных микробов. Патогенные свойства энтерококков определяют биологической пробой на белых мышах. Патогенные культуры обычно вызывают гибель одной или более мышей в первые 3-е суток после заражения.

Корма, в которых обнаружены патогенные энтерококки, запрещается использовать без термической обработки. Их подвергают термической обработке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа в соответствии с действующими Правилами бактериологического исследования кормов.