О прохождении первого заседания проектного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги халяль» с участием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

6 декабря 2017 г.  в Российском исламском институте г. Казань прошло первое заседание проектного технического комитета «Продукция и услуги халяль». Председателем комитета является ректор института  Рафик Мухаметшин.

В работе заседания приняли участие представители 53-х  региональных духовных управлений мусульман России, научных институтов мясной и молочной промышленности, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представителей бизнеса, комитетов и центров сертификации «Халяль».

В качестве членов технического комитета в работе заседания приняли участие начальник отдела лабораторного контроля за деятельностью подведомственных учреждений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ильяс Адиатулин, а также представители ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Целью технического комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и оказание услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и самое главное увеличит экспорт продукции «Халяль» за границу. Как было отмечено на заседании, данная продукция имеет высокую степень востребованности в восточных странах.

В своей приветственной речи Рафик Мухаметшин отметил, что в ходе сегодняшнего заседания предстоит проделать большой объем работы и обсудить ряд важных вопросов. Так утверждена перспективная программа работы комитета по стандартизации ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль» на 3 года. Созданы подкомитеты и выбраны их председатели по направлениям деятельности «Пищевая продукция», «Непищевая продукция», «Услуги».

Муфтий Республики Татарстан, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил: «На сегодняшний день, если спрашиваем: „Что такое халяль?“ — говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется «халялем». Нам важна суть продукта. Мы должны помнить: наша задача – защитить потребителя.

Участниками заседания также рассмотрена программа разработки национальных стандартов на 2018 год  и  среднесрочная программа  до 2020 года. Обсужден вопрос и проведено голосование с целью включения в состав комитета полномочных представителей новых организаций.