Об изменениях в ТР ТС 033/2013

16 января 2018 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано решение Совета ЕЭК № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».

Данный документ был принят 10 ноября 2017 года, а вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования, т.е. 15 июля 2018 года.

Изменениями предусмотрено:

- дополнение терминологического аппарата регламента определениями «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая» и др.;

- уточнение понятий «молочные консервы», «сквашенный продукт», «творожный продукт» и др.;

- уточнение требований к маркировке молочной продукции;

- изложение в новой редакции таблицы 4 приложения № 1 «Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра» и таблицы 5 «Плавленый сыр, молокосодержащий продукт, произведенный по технологии плавленого сыра», а также отдельных строк и позиций приложений № 3 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока», № 6 «Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных», № 8 «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение» и № 10 «Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста».

Напомним, что 5 января 2018 года вступили в силу изменения в «молочный» техрегламент, касающиеся введения в действие показателей содержания КМАФАнМ для сырых сливок и сырого молока, обращаемых на территории Республики Казахстан.