Исследование семенного картофеля

      Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов картофеля семенного сорта Беллароза  отобранных от партии в  количестве 100 тонн выращенных на территории Удмуртской Республики.  

 

      В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

 

       При проведении гельминтологической экспертизы выявлен не карантинный регулируемый организм:

Стеблевая нематода картофеля, клубневой дитиленх (Ditylenchus destructor (Thorne)) .

        Стеблевая нематода картофеля встречается во всех зонах выращивания картофеля. Может наносить большой вред. Наибольшее проявление заболевание имеет в период хранения. На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают. Картофель заражается, в основном, в почве в период вегетации. В период формирования клубня, нематода проникает через столоны в клубень. Реже инвазируется сам молодой клубень. Нижний температурный порог активности стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Откладка яиц в интервале 5-17°С, оптимальная температура 20-24°С. Продолжительность развития одной генерации зависит от температуры и составляет 20-45 дней. Самка откладывает до 250 яиц. Порог вредоносности стеблевой картофельной нематоды – 20-50 личинок/кг почвы.

 

      Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлены:

   Ризоктониоз (Rizoctonia solani J.G.Kuhn).

       Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. 

Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки". Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4лет.
Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).

Сухая фузариозная гниль (Fusarium Solani App. et Wr.) 

       Это широко распространённое заболевание, наносящее картофелю большой вред. Нередко клубни полностью погибают. Основной источник инфекции — заражённая почва. Болезнь может сохраняться в поражённых семенных клубнях и растительных остатках.

         Развитию сухой гнили способствуют повышенные дозы азотного удобрения, а также высокие дозы навоза. Болезнь усиленно развивается и при высокой температуре, повышенной влажности почвы. Возбудитель проникает в картофель через «ранки» на клубнях.

      Поражённое растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдёргивается из почвы. На поперечном разрезе такого стебля можно увидеть побурение всего сосудистого кольца или отдельных сосудов.

       Заражение происходит обычно из-за инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей.

 

        Задача семеноводства, вырастить здоровый - семенной картофель и обеспечить в каждом хозяйстве посадки картофеля урожайными, здоровыми семенными клубнями, типичными для данного сорта, не пораженными вирусами, бактериальными и грибными болезнями.