Исследование картофеля продовольственного выращенного на территорииУдмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов картофеля продовольственного отобранных от партии в  количестве 40 тонн выращенной на территории Удмуртской Республики.
В результате исследованияобразцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлено:

Серебристая парша  (Spondylocladiumatrovirens).
На картофельных клубнях   при их отправке на хранение можно заметить образующиеся на них чуть вдавленные пятнышки серовато-бурого окраса. А под кожицей при этом происходит образование точеных черненьких склероциев.
Возбудителем злополучной серебристой парши является патогенный гриб под названием Spondylocladiumatrovirens.
Источником инфекции может быть как почва, так и картофельные клубни. Особенно опасны находящиеся на поверхностях клубеньков склероции – именно их принято считать основным источником инфекции. 
Распространению серебристой парши способствуют температура выше трехградусов и влажность более 90%.
Снизить инфекционный фон отлично помогает соблюдение правил севооборота при выращивании картофеля и использование здорового посадочного материала. Также снизить вредоносность злополучной серебристой парши отлично помогают механические обработки почвы. 
Парша обыкновенная –  (Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici.)
Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники.
При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5—30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лёжкость клубней.
Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах, а также сильно известкованных.
Известь способствует росту и размножению грибков. Для разви¬тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще¬лочная реакция почвы (pH 6—7,5).
Развитию заболевания также способствует сухая и жаркая погода (+25…+30 °C). Высокая температура особенно опасна в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения, не перепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши.

Ризоктониоз (RizoctoniasolaniJ.G.Kuhn).
Возбудитель болезни - гриб-базидиомицет Hypochnussolani Prill. etDelacr. (более широко распространено название несовершенной стадии гриба - Rhizoctoniasolani J.G.Kuhn). 
 Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. 
Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки". Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4лет.
Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).