Луковый корневой клещ

На этой неделе в отдел фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике ФГБУ «Татарская МВЛ» поступил образец лука-севка для отправки 20 тонн в Республику Беларусь. Образец был отобран сотрудником Управления Россельхознадзора .  В результате проведения экспертизы карантинные объекты не обнаружены, из некарантинных выявлен луковый корневой клещ.

Результаты своевременно были отправлены в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

P.s. Первое заражение участка вредителем обычно происходит семенным материалом. Основной объект повреждения – это донце лука. Оно превращается в труху и отпадает. Взрослые особи и личинки пробираются между чешуйками, где начинают сосать тканевые соки растения. Через повреждения, оставленные корневыми клещами, проникают болезнетворные микроорганизмы.

Комплексное негативное воздействие приводит к полному загниванию культуры. На листьях лука появляется белый налет. От недостатка влаги они постепенно желтеют и сохнут. Луковицы сморщиваются, сохнут или покрываются плесенью. Обитая в хранилищах, луковый клещ повреждает зачатки цветоноса и листьев. Качество посадочного материала ухудшается. Последствием становится низкая всхожесть, медленное развитие и болезни растений.