О результатах исследования инкубационных яиц

            Ветеринарными специалистами отдела бактериологии и ВСЭ, подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ», при микробиологическом  исследовании 50 штук инкубационных гусиных яиц, доставленных с одного из частных птицеводческих хозяйств  Чувашской Республики возбудители бактериальных инфекций не выделены.

            Одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия является инкубаторий. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Создаются оптимальные условия температуры и влажности для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), а также для патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Через яйцо передаются все бактериальные болезни, возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями. Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц.