О заседании Коллегии Россельхознадзора по итогам деятельности в 2017 году

28 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта проведено заседание Коллегии, в ходе которого рассмотрены итоги деятельности Службы за 2017 год и определены задачи на 2018 год.

В работе Коллегии приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, руководитель Российской системы качества «Роскачество» Максим Протасов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов, директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» Раис Каримов, а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора, директора подведомственных бюджетных учреждений  и представители средств массовой информации.

Выступая на заседании Коллегии Россельхознадзора, Александр Ткачев отметил значительный вклад специалистов Службы в развитие агропромышленного комплекса страны, а также успешную работу по расширению экспортного потенциала России, которая позволила увеличить объем поставляемой на внешние рынки сельхозпродукции до $20,7 млрд.

Таким образом, объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 177 218 тонн, что превышает объем экспорта за предыдущий год на 55%, объем экспорта рыбы - 1 999 861 тонну, рост по сравнению с 2016 г. на 27%. Объем экспорта молочной продукции составил 83 614,41 тонны - увеличение по сравнению с предыдущим годом на 64%.  Кроме того, в 2017 г. российские экспортеры животноводческой продукции получили допуск на рынки еще 9 стран – Японии, Вьетнама, Ливана, Кореи, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Сербии.

Министр сельского хозяйства РФ оценил результаты работы Россельхознадзора в части экспорта как успешные и призвал расширить диапазон возможностей, усилив работу по продвижению российской продукции на продовольственные рынки Азии и Ближнего Востока.

Немаловажным направлением деятельности Россельхознадзора является продвижение экспорта зерна. Как заявил Александр Ткачев, Россия  намерена экспортировать порядка 53 млн тонн зерна. На сегодняшний день поставки зерновых выросли на 40% по сравнению с прошлым сезоном и превысили 38 млн тонн. В том числе благодаря системной работе Россельхознадзора со странами-импортерами российского зерна, Россия смогла добиться подобных высоких результатов. В частности, в 2017 году были подписаны Протоколы о фитосанитарных требованиях к зерну с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая. Это позволило более чем в 6 раз увеличить поставки зерна в Китай.

Как отметил в своем выступлении Министр сельского хозяйства РФ, возглавляемое им ведомство проводит инициативную работу по наделению Россельхознадзора  рядом дополнительных полномочий. Речь идет о надзоре за пищевой продукцией в местах производства, хранения и реализации, возможности проведения внезапных, внеплановых проверок, а также контроле за деятельностью региональных ветслужб. Данные поправки предложены для внесения в закон «О ветеринарии» и направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кроме вышеперечисленного, изменения также должны коснуться  процедуры контроля за безопасным обращением с пестицидами. Александр Ткачев обратил внимание присутствующих, что  несовершенством российского законодательства активно пользуются как российские, так и иностранные компании, производящие агрохимикаты. Министр положительно отозвался о проводимой Россельхознадзором борьбе с фальсификацией молочной продукции, отметив, что  перемаркированные по несколько раз товары вводят в заблуждение потребителей и создают недобросовестную конкуренцию на рынке.  Александр Ткачев также отметил, что Министерство сельского хозяйство поддерживает мнение Россельхознадзора о необходимости ужесточения контроля за ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но, вместе с тем, неизвестным способом сертифицируется на территории Республики Беларусь.

Присутствие фальсификата наносит значительный экономический ущерб российской молочной отрасли, в которую за последние 3 года государство вложило 83 млрд руб. из федерального бюджета.

Одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции Министр сельского хозяйства РФ назвал внедрение электронной ветеринарной сертификации, которая позволит снять риски, обеспечить полную систему прослеживаемости товаров по принципу «от поля до прилавка». Александр Ткачев также напомнил, что с 1 июля 2018 г. заработают новые правила маркировки молочных продуктов, произведенных с использованием растительных жиров, помимо этого, кратно увеличатся штрафы за производство фальсификата.

Также Александр Ткачев затронул тему законодательства в сфере земельного надзора. В 2016 году был упрощён порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушением законодательства. С начала его реализации введено в оборот дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения. Однако, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо  повысить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли с 0,3% до 10% от кадастровой стоимости. Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в ответственных ведомствах.

Выступая на Коллегии Россельхознадзора, Министр Российской Федерации Михаил Абызов обратил внимание присутствующих на необходимость снижения излишней нагрузки на добросовестный бизнес и одновременно уделить повышенное внимание контролю за деятельностью  тех предприятий, чья деятельность находится в зоне повышенного риска.  Также следует вести статистику причиняемого вреда и нанесения ущерба окружающей среде, и в соответствии с этими данными увеличивать результативность и эффективность проверок.

Михаил Абызов сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность создания единого органа в сфере контроля пищевой продукции по системе "от поля до прилавка".

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем выступлении подвел итоги работы ведомства за 2017 год.

Так, в 2017 году Россельхознадзор активно внедрял в контрольно-надзорную деятельность риск-ориентированный подход. Деятельность Службы все больше переориентируется на предотвращение ущерба, на профилактику нарушений. Всеми территориальными управлениями ежеквартально проводятся публичные мероприятия, каждое из которых посещают сотни представителей бизнес-сообщества и общественности. Озвученные предпринимателями проблемы тщательно прорабатываются.

Большое внимание Службой уделяется расширению экспортного потенциала России. Россельхознадзором аккредитованы в информационной системе «Цербер» 4 тыс. российских предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию на экспорт. В 2017 г. благодаря слаженной работе специалистов Россельхознадзора Россию посетили 24 инспекционные миссии из стран-потенциальных импортеров отечественной продукции. Каждодневная работа экспертов Службы переходит в значительные результаты для всей страны: российское зерно в 2017 г. стало поставляться в 133 страны.

Сергей Данкверт подчеркнул, что в рамках реформы контрольной-надзорной деятельности, Россельхознадзор снижает в рамках своих полномочий нагрузку на бизнес. Так, экспериментальный проект «Зеленый коридор» позволяет снизить количество проверок рыбы до 35%. Службой получен позитивный отклик от внедрения этой практики.

Высоко оценена эффективность работы территориальных управлений Россельхознадзора в части введения земель сельхозназначения в оборот, много сделано по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов.

Выступая на Коллегии, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский раскритиковал позицию компаний Danone и Pepsico, которые занимают более 60% российского молочного рынка, в отношении внедрения электронной сертификации молочной продукции. Сенатор также поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень выполнения обязанностей по защите российского продовольственного рынка и плодотворное взаимодействие с отечественными сельхоз-товаропроизводителями.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил эффективное взаимодействие Роскачества и Россельхознадзора по мониторингу качества продуктов питания, а также решению отраслевых проблем.

На заседании Коллегии также выступили заместитель Руководителя Николай Власов, заместитель Руководителя Светлана Алексеева, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, начальник Управления  земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.

В завершение  Коллегии обсуждена Публичная декларация целей и задач Россельхознадзора на 2018 год, которая была разработана во исполнение решения Правительственной комиссии по формированию Открытого Правительства.

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии и проведено награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России.

Статья из сайта Россельхознадзора по РТ

http://shn.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1160676.htm