О выявлении плесеней в молочной продукции

         Сотрудниками отдела бактериологии и ВСЭ  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ « Татарская МВЛ»  из 12 проб молочной продукции, отобранных в рамках государственного задания,  в 4 были выделены плесневые грибы.

Плесневые грибы (плесени). По сравнению с бактериями и дрожжами плесневые грибы - наиболее крупные и сложные по строению организмы.

Плесневые грибы способны разлагать белки, жиры и углеводы. В молочных продуктах они наиболее интенсивно разлагают жир.

Борьба с плесневыми грибами в молочной промышленности затруднена тем, что они могут развиваться при неблагоприятных условиях среды: содержание влаги около 10-15%, рН 1,5-11, температура до -10 0C, высокое осмотическое давление. Плесневые грибы весьма устойчивы к действию дезинфицирующих веществ, но не являются термостойкими. Поэтому надежными средствами их обезвреживания являются тепловая обработка молока и дезинфекция оборудования горячей водой и паром.

Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа, уменьшение относительной влажности воздуха, понижение температуры в складских помещениях. Очень важно при работе соблюдать санитарные правила и технологические инструкции.