Исследование фуражного овса выращенного на территории Удмуртской Республики

          Специалистами Удмуртского филиала, подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ФГБУ «Татарская МВЛ», проведено исследование  образцов фуражного овса от партии  в количестве 60,0 тонн, выращенной на территории Удмуртской Республики.

          В результате проведенных экспертиз образцов овса карантинных организмов для Российской Федерации не выявлено. 

         При проведении энтомологической экспертизы выявлен не карантинный  для Российской Федерации организм:
Обыкновенный волосатый клещ (Glycyphagus destructor)
    Это микроскопическое членистоногое, почти прозрачное с длинными волосками на теле. Один из самых распространенных среди глицифагидных клещей, встречающихся в запасах.
     В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%. В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битыми зернами. В зерне пшеницы и ржи, хорошо отсортированном от битых семян и сорняков, размножается плохо. Таким образом, лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей. Клещ встречается также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения.  Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида.
 
Обыкновенный хищный клещ (Chculetus eruditus)
        Обыкновенный хищный клещ – микроскопическое членистоногое. Обитатель зерна и зернопродуктов. Хищничает, поедая личинки и яйца насекомых и других клещей. Долголетними наблюдениями установлено, что хищный клещ размножается без оплодотворения самок самцами.
В остальном развитие хищного клеща происходит так же, как и остальных, то есть из яиц, отложенных самкой, вылупляются личинки, которые, пройдя стадию нимфы, превращаются во взрослых особей. Обычно встречается в продуктах, повреждаемых другими видами вредителей запасов, клещами и насекомыми, на которых он хищничает, поедая их яйца и мелкие личинки.
Несмотря на то что, хищный клещ уничтожает массу вредных клещей и главным образом мучного, полезным его назвать трудно.
Попадая на кожу человека обыкновенный хищный клещ, как и другие хищные клещи, может вызывать зуд, воспаление.

       При проведении гербологической экспертизы выявлены семена сорных    некарантинных растений: Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.),    Подмаренник цепкий (Galium aparine L.), Бодяк полевой (Cirsium arvense(L)Scop.), Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), Дрема белая (Melandryum album(Mill) Garcke.), Овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit L.), Ромашка продырявленная (Matricaria perfopata Merat), Фиалка полевая (Viola arvensis Murr.).

   Своевременное обнаружение семян карантинных сорных растений позволяет предотвратить их завоз и распространение в свободных регионах. Следует помнить, что не допустить занос злостных карантинных сорных растений в новые регионы гораздо легче, чем в дальнейшем вести длительную борьбу по ликвидации очагов.
       Борьба с засоренностью полей - одно из важнейших условий повышения урожая и его качества.