В апреле текущего года в отдел бактрериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 22 пробы молока коровьего сырого для исследования на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами отдела выделены возбудители мастита: культура стафилококка – Staphylococcus aureus, обладающая гемолитической и плазмокоагулирующей способностью и культура энтерококка -Enterococcus faecalis. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.
Золотистый стафилококк является наиболее часто выделяемым микроорганизмом при мастите вымени коров. Больная маститом корова производит молоко, которое непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно для молодняка животных при кормлении этим молоком. Такое молоко вызывает у людей и животных расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов при обеззараживании не инактивируются и, кроме того, изменяются физико-химические показатели самого молока.
При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. При неблагоприятном исходе мастит у коров может привести к досрочному выбраковыванию животного.