О выявлении возбудителей мастита у коров

В апреле текущего года в отдел бактрериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 22 пробы молока коровьего сырого для  исследования  на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами отдела  выделены возбудители мастита: культура стафилококка – Staphylococcus aureus, обладающая гемолитической и плазмокоагулирующей способностью и  культура энтерококка -Enterococcus faecalis. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.

Золотистый стафилококк является наиболее часто выделяемым микроорганизмом при мастите вымени коров.  Больная маститом корова производит молоко, которое непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно для молодняка животных при кормлении этим молоком. Такое молоко вызывает у людей и животных расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов  при обеззараживании не инактивируются и, кроме того, изменяются физико-химические показатели самого молока.

При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание.  При неблагоприятном исходе мастит у коров может привести к досрочному выбраковыванию животного.