О результатах исследования инкубационных яиц

Ветеринарными специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» при микробиологическом  исследовании 80 штук инкубационных утиных яиц, доставленных с одного из частных птицеводческих хозяйств  возбудители бактериальных инфекций не выделены.

Свежие яйца от здоровой птицы, как правило, свободны от микроорганизмов. Стерильными яйца остаются довольно долго. Проникновение микрофлоры усиливается при нарушении целостности защитных пленок и самой скорлупы. При продолжительном хранении постепенно нарушается целостность оболочек, снижается активность защитных (иммун­ных) факторов и яйцо может подвергнуться обсеменению различными микроорганизмами. Регулярный микробиологический контроль помогает птицеводческим хозяйствам своевременно выявлять нарушения в технологии инкубации яиц, прогнозировать вывод и жизнеспособность молодняка.