Участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 1 квартал 2018 года г.Чебоксары

24 апреля в городе Чебоксары Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело очередное восьмое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований, подготовленных в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Мероприятие прошло в актовом зале ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» под председательством руководителя Управления Алексея Палькина.

На мероприятии присутствовало около 100 человек, среди которых были  ректор ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», председатель Общественного совета Управления Андрей Макушев, руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов, директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Татарская МВЛ" Раис Каримов, начальник отдела фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике ФГБУ «Татарская МВЛ» Асейнов Рафис, руководитель Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике Виктор Косачев,  представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей, бюджетных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса, органов местного самоуправления, специалисты предприятий и хозяйств Чувашии, студенты и преподаватели ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия».

В начале мероприятия была показана видео-презентация о ключевых принципах и целях приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Во вступительном слове руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин представил итоги работы Управления за 1 квартал 2018 года. На территории Чувашской Республики проведено 386 контрольно-надзорных мероприятий, что на 42% меньше, чем в 1 квартале 2017 года. Всего проведено 16 плановых и 29 внеплановых проверок, 52 рейда, 5 обследований, 248 досмотров, принято участие в 28 проверках, организованных органами прокуратуры.

Сравнительный анализ показал, что количество проведенных плановых проверок в 1 квартале текущего года снизилось на 77% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Это свидетельствует о снижении административной нагрузки на организации и граждан. Вместе с тем, эффективность плановых проверок выросла на 16%.

Штрафов в 1 квартале было наложено в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чаще стала применяться такая мера наказания, как предупреждение. В 1 квартале  выдано 53 предупреждения. Направлено 59 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, из них выполнено – 58.

С целью минимизации нарушений обязательных требований Управление продолжает профилактическую работу. В 1 квартале 2018 года в средствах массовой информации размещено 824 материала, из них: 593 – на сайте Управления, 138 – на интернет-порталах, 68 – на страницах газет. Вышло в эфир 17 теле- и 8 радиовыступлений.

Реформа контрольно-надзорной деятельности в нашей стране продолжается.  В прошлом году проделана большая работа по отнесению объектов к категориям рисков.

Планы плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год сформированы с учетом соответствующих критериев риска. Вследствие чего, количество запланированных на 2018 год проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось на 32% в сравнении с 2017 годом.

Руководитель Управления подчеркнул, что в 2018 году мы готовимся к еще более интенсивной работе. Так, будет продолжена работа по пересмотру обязательных требований, а именно – исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований. Ещё одним приоритетным направлением работы станет внедрение практики проверочных листов – списков контрольных вопросов для проверок предпринимателей. Весьма актуальна в настоящее время проблема фальсификации продуктов питания, особенно молока и молочной продукции. Не утихает обсуждение вопроса о переходе на обязательную электронную сертификацию.

Надо отметить, что с 1 июля 2018 года вступят в силу электронная ветеринарная сертификация и маркировка молочной продукции.

Руководитель Управления отметил, что формат публичного обсуждения – открытый диалог – это наиболее сильный инструмент повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, и задаваемые вопросы имеют большое значение.

Далее с докладами выступили начальник отдела государственного ветеринарного надзора Константин Викторов на тему "О внедрении электронной ветеринарной сертификации", начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Надежда Емельянова на тему "О применении проверочных листов при плановых проверках в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения", заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Елена Покровская по вопросу "О порядке  оформления электронных карантинных сертификатов и о немедленных извещения о доставке подкарантинной продукции".

Ректор ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», председатель Общественного совета Управления Андрей Макушев проинформировал участников публичного обсуждения о результатах работы совета, отметив, что запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Также,  по словам ректора ведущего аграрного вуза республики, формат публичных обсуждений полезен, так как предоставляет  информацию о текущих изменениях в законодательстве, что несомненно способствует профилактике возможных правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов рассказал участникам публичного обсуждения об итогах работы территориального управления Россельхознадзора соседней республики, о ходе внедрения электронной ветсертификации. Низкие закупочные цены на молоко, ввоз сухого молока, выявление ввоза запрещенной подкарантинной продукции, нарушение техрегламента о безопасности  молока и молочной продукции, риски заноса особо опасных заболеваний животных –  главные темы в работе территориальных управлений Службы, справиться с которыми возможно лишь совместными усилиями.

Положительно оценил работу Управления Россельхознадзора и руководитель Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике Виктор Косачев, обратив отдельное внимание на полный переход к оформлению карантинных сертификатов в электронной форме. Это значительно ускоряет работу и повышает ее качество.

Начальник отдела по реализации государственной политики в области земельных отношений Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Ирина Модина выступила с предложением о проведении совместных мероприятий Минюстимущества Чувашии и Управления Россельхознадзора с привлечением муниципальных образований, представителей исполнительных органов власти, общественности по выявлению необрабатываемых земель сельхозназначения с целью возможного их изъятия с последующей передачей эффективному собственнику. Судебная практика по таким делам уже имеется. По данным Минюстимущества, в настоящее время в республике необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения 58 тыс. га.

Руководитель органа по сертификации Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики ООО "Центр сертификации "ТПП-Эксперт" Алена Парамонова выразила благодарность Управлению за совместную работу с предприятиями и организациями в районах республики по регистрации во ФГИС "Меркурий" и по внедрению системы ХАССП (международная концепция по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции, аттестации специалистов). Всего было охвачено 14 районов, и эта работа будет продолжена.

В ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления были заданы вопросы о том, необходимо ли оформлять электронный ветсертификат на отходы зерна, предназначенные на корм скоту; обязан ли получатель подкарантинного груза известить Управление Россельхознадзора  о прибытии груза, поступившего в сопровождении просроченного карантинного сертификата; каков порядок подачи заявления на регистрацию во ФГИС "Меркурий" и т.д. На прозвучавшие вопросы были даны ответы.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин отметил, что главным результатом подобных встреч должно стать снижение надзорной нагрузки на хозяйствующие субъекты и  повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов.

В заключении было проведено анкетирование.