О выявлении сальмонеллы в коже цыпленка-бройлера.

В пробе кожи цыпленка-бройлера, поступившей в отдел бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» для исследования на показатели безопасности, согласно Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», была обнаружена Salmonella  typhimurium.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Бактерии опасны для человека. Больной человек может выделять возбудителя месяцами - от 3 дней до 3 недель. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения.

По устойчивости сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых. При замораживании в тушке птицы сальмонеллы сохраняются в течение 4-5 месяцев, при нагревании до 80°С, сохраняются до 15 мин.