Об участии в проекте информационного агенства «Татар-Информ»

22.05. 2018 г. начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Альберт Кадыйрова и заместитель директора ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Айтуган Мубараков приняли участие в проекте агенства Татар-Информ "Вопрос специалисту" где они ответили на вопросы интересующие население Республики Татарстан в период весенних работ в саду и огороде.  Вот одни из них:

           В этом году сосед при посадке обработал картошку препаратом «Престиж». Советует сделать мне то же самое. Говорит, не будет ни болезней, ни вредителей. Правда ли это?)

Престиж относится к группе инсектофунгицидов — оказывает уничтожающее воздействие, как на вредителей, так и на различные грибковые бактерии. Главное перед опрыскиванием следует проверить клубни на наличие разрезов – при нарушении целостной оболочки картофель обрабатывать нельзя. Часто дачников интересует вопрос о наличии какого-либо вреда от Престижа от колорадского жука. Здесь можно отметить, что в урожае, иными словами, в клубнях, токсичных веществ не наблюдается уже спустя 50 дней после обработки. В течение этого периода молекулы средства растворяются в почве, а остатки препарата нейтрализуются. Соответственно картофель можно безопасно употреблять в пищу.

           В сарае завелись летающие черные бложки. Переживаю, не нанесут ли они вред моей скотине. Муж предлагает обработать сарай Дихлофосом. Можно ли так делать?

Дихлофос можно использовать в сарае,  так как он не относиться к группе высокотоксичных веществ по воздействию на человека и животных, главное нужно провести длительное проветривание комнаты после обработки препаратом. Кроме того, после обработки остатки препарата быстро разлагаются на соединения, безопасные для людей и домашних питомцев.

Плюсом данного вида инсектицида является невысокая цена, при его высокой результативности. Небольшой расход препарата для обработки площадей средних размеров обеспечивает минимальную стоимость дезинсекции в домашних условиях.

           Каждый год кусты смородины покрываются паутиной. По какой причине это происходит?

Скорее всего причиной паутины являются паутинные клещи или крыжовниковая огневка. Для борьбы с ними после схода снега следует ошпарить кусты смородины кипятком. Из химических препаратов можно обработать Фитовермом до завязывания цветков. Для профилактики перед цветением землю под кустом мульчируют торфом или компостом, а поздней осенью почву под смородиной рыхлят, кусты окучивают.

           Помогают ли от вредителей сада биологические меры борьбы?

Да, сейчас биологические методы борьбы с вредителями сада очень актуальны. Они гораздо безопаснее химических. Такие хищники, как божьи коровки и златоглазки, — важнейшие дикие виды, потребляющие большое количество добычи, например, тли, на протяжении всей своей жизни.

В настоящее время известен целый ряд других мер, которые с полной уверенностью можно отнести к биологическим. Это, прежде всего, использование фитонцидов растений. Фитонциды, используемые в качестве биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями, могут оказывать действие на расстоянии. Например, к ним относятся вещества, выделяемые листьями сосны, эвкалипта и дуба.

           В прошлом году урожай картошки не удался. В начале июля высохли стебли. Помидоры также высохли. Многие сказали, что это фитофтороз. Что сделать, чтобы это не повторилось и в этом году?

В качестве борьбы против фитофторы на картофеле и томатах обычно используют химические средства. Данный способ  от фитофторы весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами например Фитоспорином или  используют народные средства чеснок с марганцовкой, древесную золу.

           Каждый год проводим обработку посадок картофеля против колорадского жука. В последнее время слышала, что химические вредные вещества препаратов сохраняются в почве. Правда ли это?

Влияние пестицидов на здоровье человека зависит от  количестве внесённых пестицидов на единицу площади. Если вносит пестициды регулярно в почву и в большом количестве, выше нормированного уровня, то это непосредственно будет влиять на организм человека. А именно на нервную систему и на органы дыхания. Вплоть до возникновения раковых заболеваний. Пестициды как биологически активные вещества не должны накапливаться в почве в концентрациях, которые негативно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому применять пестициды необходимо согласно регламенту, особенно соблюдать нормы расхода препаратов, что является чрезвычайно важным для самоочищения почвы и здоровья человека.

           Что такое срок годности семян и чем он отличается от всхожести?

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур. Всхожесть семян - это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».

           Что делать если уменьшилась толщина плодородного слоя почвы?

Необходимо попробовать внести в почву компост (3 ведра на 1 кв.м.) под перекопку. Это органическое удобрение способно значительно улучшить качество "уставшей" земли, обеспечив растения необходимыми микроэлементами. Еще один прекрасный способ – это зеленые удобрения (сидераты). А самыми подходящими сидератами являются растения, относящиеся к семейству бобовых. Сюда следует отнести горох, фасоль, люцерну.

           Что делать если почва закислилась?

В данном случае помогает известкование почвы. Норма извести при закладке сада колеблется от 3 до 9 т на 1 га. На тяжелых (глинистых) почвах норма больше, чем на легких(песчаных и супесчаных). При проведении известкования 2/3 нормы вносят под вспашку, остальную часть – под поверхностную заделку. При применении данного агротехнического мероприятия необходимо помнить, что существует ряд растений, которые не очень хорошо развиваются на свежепроизвесткованной почве, поэтому нормализовать кислотность желательно минимум за год до их высадки.)

           Можно ли ликвидировать кислотность почвы с помощью древесной золы?

Можно, т.к. зола, кроме калия и фосфора, содержит кальций и магний, необходимые для нейтрализации излишней кислотности. Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью. Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы по объему это полстакана-стакан в ведре воды..).

           От чего зависит плодородие почвы?

Природная структура  почвы, климатические условия местности, наличие и уровень залегания грунтовых вод, степень загрязнения почвы – это природные факторы, образующие почвенное плодородие. Плодородие почвы зависит так же от содержания таких показателей как подвижная форма фосфора и калия, аммиачных и нитратных форм азота, а также содержания органического вещества. Чтобы восстановить плодородие почвы, применяют многие агротехнические приемы: рыхление с помощью торфа, извести, опилок, древесной золы.

           Что делать если в почве много щелочи?

В данном случае подкислить почву можно с помощью мульчирования верховым торфом, хвоей или корой деревьев хвойных пород. Мульчирование препятствует испарению влаги, прорастанию сорняков и ветровой эрозии почвы. Лучше всего делать это весной или осенью после удаления сорняков, внесения удобрений и поверхностного рыхления. Нужно помнить, что нельзя мульчировать почву до того, как взойдут растения, посеянные в открытый грунт)

           От чего на листьях крыжовника появляется белый налет?

Появление белого налета на кустарнике, может говорить о наличии мучнистой росы на растении. Способствует его развитию влажная погода и температура, равная 17-28 градусам. Листья, которые заболели, начинают засыхать, а отростки становятся кривыми на концах, темнеют и гибнут. Наиболее часто болезнь поражает листья и побеги, которые находятся возле земли. Но со временем инфекция поднимается постепенно выше и заражает всё растение.

           Как отличить кузнечика от саранчи?

Действительно, оба насекомых очень похожи и отличить их можно лишь по нескольким деталям:

- у кузнечика усы, передние лапки значительно длиннее, чем у саранчи;

- у женской особи кузнечика на окончании брюшка есть своеобразный выступ, напоминающий саблю;

- саранча активна днем, кузнечики же, напротив, вечером и ночью;

- кузнечик – хищник и его рацион включает мелких насекомых, саранча – чистый вегетарианец и кроме растительной пищи ничего не употребляет.

Кузнечики чаще всего бывают зеленого цвета, так как средой их обитания является растительность.

Саранча имеет вытянутое продолговатое тело обычно коричневой или желтой окраски. Однако эти насекомые бывают и зелеными, и бурыми, и серыми. У них короткие усики, не больше головы.

           На моем участке на растениях клубники начала появляться пенка, внутри которой сидит какое-то насекомое. Подскажите что это и как с этим бороться?

Пенка на растениях — это результат деятельности пенницы слюнявой, или слюнявицы обыкновенной, относящейся к семейству цикад-пенниц. Взрослое насекомое похоже на маленького кузнечика. Пена представляет собой гнездо цикадки, она защищает ее личинку от лучей солнца и других неблагоприятных для развития факторов.

Цикадки высасывают сок из листьев, стеблей и цветков различных растений, при этом, так же как тля, они могут переносить вирусные заболевания, что увеличивает их вредоносность.

Если на вашей клубнике слюнявая пенница очень сильно размножилась, обработайте растения Фитовермом. Это биопрепарат и после обработки им в пищу продукцию можно употреблять уже через два дня. Из народных средств против слюнявицы обыкновенной можно посоветовать обработку настоем чеснока (стакан мелко порезанных зубчиков на ведро воды), хозяйственным мылом (200 — 400 г тертого мыла на ведро воды), опыливание известью-пушенкой или древесной золой (30 г на куст).