О семенном картофеле

На текущей неделе специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» было проанализировано 2 образца семенного картофеля сорта «Невский»  на выявление карантинных объектов. В результате микологической экспертизы микроскопическим методом карантинных объектов не обнаружено, из некарантиных видов обнаружено:

  • Альтернариоз
  • Фузариоз
  • Парша обыкновенная
  • Ризоктониоз
  • Серебристая парша.

В результате гельминтологической экспертизы вороночным методом карантинных объектов не обнаружено, из некарантинных видов в одном  образце выявлена  – Стеблевая нематода картофеля клубневой дитиленх.

Стеблевая нематода картофеля встречается во всех зонах выращивания картофеля. Может наносить большой вред. Наибольшее проявление заболевание имеет в период хранения.

На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают.

Зараженный посадочный материал является источником распространения нематоды. Также нематода сохраняется в растительных остатках, почве, клубнях, сорняках. Паразит на любой стадии развития может заражать растение-хозяина. Дождливые годы являются наиболее благоприятными для развития и распространения стеблевой картофельной нематоды. Если картофель хранить правильно, то перезаражение клубней не происходит. Однако если в картофелехранилищах повышенная влажность, возможно заражение здоровых клубней. Во время хранения болезнь имеет дальнейшее развитие за счет клубней, зараженных в период вегетации. Повреждения проволочниками (личинки жуков-щелкунов) — способствуют заражению картофеля стеблевой нематодой.

Результаты экспертизы направлены в Управление Россельхознадзора по РТ.