Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» в пробе мяса птицы, отобранной инспекторами Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания, была обнаружена Salmonella enteritidis.
Сальмонеллы относятся к патогенным микроорганизмам, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции.
Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.
Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
О положительных результатах исследования в установленном порядке было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.