О выявлении сальмонеллы в мясе птицы

          Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» в пробе мяса птицы, отобранной инспекторами Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания,  была обнаружена Salmonella enteritidis.                              

          Сальмонеллы относятся  к патогенным микроорганизмам, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции.

          Мясо и мясопродукты  являются благоприятной средой  для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий.

          Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.

          Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

          О положительных результатах исследования в установленном порядке было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.