Об обнаружении примеси абрикосовых косточек в пробе миндальных орехов

        В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» поступили три пробы  миндаля на определении органолептических показателей: внешнего вид, вкус и посторонние примеси.

 При проведении исследований данных проб установлено, что в целом все образцы имеют свойственный ядрам миндаля внешний вид. Вкус и наличие посторонних примесей не соответствуют ГОСТу 32857-14. Вкус – не свойственный ядрам ореха сладкого миндаля с горьким привкусом. Во всех трех пробах посторонней примесью является ядра абрикоса, что не допускается по НД.  В одной пробе -55% ядер абрикоса, во второй - 40%, в третьей-50%.  На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослый человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит, их количество должно быть ограничено, не более 20 г в сутки.

В ряде случаев употребление такого необычного продукта может спровоцировать появление аллергической реакции, в том числе и у маленьких детей. Если бессистемно и в неограниченных количествах употреблять косточки абрикосов, то это чревато развитием осложненных последствий, в частности, интоксикацией. Как показывает практика, первая симптоматика отравления может появиться уже спустя полчаса, а у некоторых людей — по истечении 5-6 часов.