О положительном результате исследований микробиологических показателей питьевой воды

Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, соответствие ее качества санитарно - микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции. В связи с этим основной целью санитарно- микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

         При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и общего микробного числа (ОМЧ).      В случае  выявлении в воде  ТКБ, ОКБ и (или) превышения ОМЧ   немедленно осуществляют их определение в повторных пробах.

При исследовании питьевой воды одного из хозяйств Республики Татарстан, в отделе микробиологии и ВСЭ специалистами обнаружены положительные результаты по следующим микробиологическим параметрам:

 

Результаты исследований

 

Номер и наименование образца

Наименование

показателя

Результаты испытаний

Допустимый уровень по НД

Проба 1( родник находится под скотомогильником)

Микробиологический анализ:

Общее микробное число (ОМЧ)

79

Не более 50

КОЕ/мл

Общие колиморфные бактерии (ОКБ)

Обнаружены

Не допускаются в 100мл

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Обнаружены

Не допускаются в  100мл

Проба 2 (скважина, гибель рыбы)

Микробиологический анализ:

Общее микробное число (ОМЧ)

68

Не более 50

КОЕ/мл

Общие колиморфные бактерии (ОКБ)

 

Обнаружены

Не допускаются в 100мл

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

 

Обнаружены

Не допускаются в  100мл

 

О результатах исследования незамедлительно сообщено хозяйству, даны рекомендации по очистке воды.