Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, соответствие ее качества санитарно - микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции. В связи с этим основной целью санитарно- микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.
При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и общего микробного числа (ОМЧ). В случае выявлении в воде ТКБ, ОКБ и (или) превышения ОМЧ немедленно осуществляют их определение в повторных пробах.
При исследовании питьевой воды одного из хозяйств Республики Татарстан, в отделе микробиологии и ВСЭ специалистами обнаружены положительные результаты по следующим микробиологическим параметрам:
Результаты исследований
Номер и наименование образца
|
Наименование
показателя
|
Результаты испытаний
|
Допустимый уровень по НД
|
Проба 1( родник находится под скотомогильником)
|
Микробиологический анализ:
|
Общее микробное число (ОМЧ)
|
79
|
Не более 50
КОЕ/мл
|
Общие колиморфные бактерии (ОКБ)
|
Обнаружены
|
Не допускаются в 100мл
|
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
|
Обнаружены
|
Не допускаются в 100мл
|
Проба 2 (скважина, гибель рыбы)
|
Микробиологический анализ:
|
Общее микробное число (ОМЧ)
|
68
|
Не более 50
КОЕ/мл
|
Общие колиморфные бактерии (ОКБ)
|
Обнаружены
|
Не допускаются в 100мл
|
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)
|
Обнаружены
|
Не допускаются в 100мл
|
О результатах исследования незамедлительно сообщено хозяйству, даны рекомендации по очистке воды.