Об обнаружении стеринов растительного происхождения в сыре, что свидетельствует о нарушении требовании ГОСТа Р 52686-2006

Определение растительных жиров (фитостеринов) в жировой фазе молочной продукции (сыр, сметана, каймак, сливки и т.д.) на данный момент один из широко применяемых методов.

Так, в  начале августа в отделе токсикологии и биохимии было исследовано 10 проб сыра одного из производителей Республики Удмуртия, взятых при выполнении государственного задания. В  жировой фазе 3х проб были обнаружены растительные жиры (фитостерины). Тогда как, согласно ГОСТ Р 52686-2006, в жировой фазе сыра должен содержаться только молочный жир, следовательно, производитель данной молочной продукции, в котором были обнаружены стерины растительного происхождения, нарушил требования данного ГОСТа.