О важности знаний по санитарной функции почвы

Отдел бактериологии и ВСЭ ФГБУ «Татарская МВЛ» в последнее время часто получает на проверку пробы почв сельскохозяйственных угодий для проверки  бактериологического состояния почвы. Ведь от ее состояния зависит зараженность сельскохозяйственных культур различными болезнями и вредителями. Да не только растений, но и здоровье сельскохозяйственных животных зависит  от зараженности почв с эпидемиологической точки зрения  опасными болезнетворными микроорганизмами для животных.  В связи с этим наши специалисты хотели бы разъяснить о санитарной функции почвы.

Санитар­ная функция почвы характеризу­ется разнообразным проявле­нием. Прежде всего, она обеспе­чивает освобождение поверхности почвы от отходов жизнедеятель­ности организмов в результате их минерализации почвенными микробами. Если бы этого не происходило, то поверхность Земли за относительно короткое время оказалась бы покрытой остатками растительных и животных организмов и жизнь на ней в той разнообразной форме, в которой мы сейчас наблюдаем, оказалась бы невозможной.

Важная роль санитарной функ­ции состоит также в том, что почва благодаря определенным своим свойствам ограничивает или подавляет развитие в ней болезнетворных микроорганиз­мов, в силу чего в незагрязнен­ных землях болезнетворные мик­робы встречаются редко. Однако они часто попадают в почву с фекалиями, сточной жидкостью, навозом, хозяйственными отбро­сами, при использовании которых должны соблюдаться определен­ные санитарно-гигиенические пра­вила. При их невыполнении могут возникнуть опасные инфекцион­ные заболевания человека или животных — дизентерия, бруцеллез и др. Способы распростра­нения болезней при загрязнении почв различны: употребление сы­рых овощей, пылевая инфекция, непосредственный контакт с поч­вой, разнос инфекции мухами.

Поскольку загрязненные поч­вы на определенное время могут представлять эпидемиологическую опасность, важно знать сро­ки самоочищения их от болезне­творных микроорганизмов. Са­моочищение почвы от возбудите­лей бруцеллеза, чумы, туляре­мии происходит довольно быст­ро - за 1 - 2,5 месяца. Возбудите­ли столбняка, газовой гангрены, ботулизма, некоторые фитопа­тогенные микроорганизмы со­храняются достаточно длитель­ное время. Особенно устойчив возбудитель сибирской язвы, который в гумусовых горизонтах почв скотомогильников может сохраняться в течение нескольких десятков лет.

Одним из важных факторов, определяющих размеры зоны загрязнения, является механиче­ский состав почвы. В легких поч­вах эта зона обычно значительно больше, чем в суглинистых. По­этому безопасное расстояние от источника загрязнения для колод­цев на песчаных почвах равнин­ных районов может составлять не­сколько сот метров. Сходные раз­личия обнаруживаются и по вер­тикали. Глубина проникновения патогенных микроорганизмов в песчаных почвах в несколько раз больше, чем в суглинистых и до­стигает 4 м и более.

         Характеризуя противоэпиде­миологические свойства почвы в целом, можно сказать, что она оказывается надежным барьером против широкого распростране­ния инфекций и бактериального загрязнения грунтовых вод и грун­тов. Однако в некоторых случаях (наличие хорошо фильтрующих пород, близкое залегание под­земных вод, сильное антропоген­ное нарушение почвенного покро­ва) загрязнение распространяет­ся на значительные расстояния.

Еще один аспект санитарной функции почв связан с разруше­нием почвенными микробами ток­сичных продуктов обмена в при­корневой зоне, что является важ­ным условием нормального су­ществования живых организмов. В опытах, в которых производи­лась стерилизация почвы, расте­ния испытывали угнетение даже при полном обеспечении их элементами питания.