О некоторых итогах исследований на содержание радионуклидов

Радиоактивность — один из показателей, который обязательно проверяется у пищевых продуктов. Говоря о радионуклидах в продуктах питания, мы, прежде всего, подразумеваем  Стронций-90 и Цезий-137. Именно они являются долгоживущими и дозообразующими вследствие  их сравнительно большого периода полураспада (около 30 лет).  А это означает, что рано или поздно они могут попасть в наш с вами организм через пищевую продукцию. Вред стронция для человека, прежде всего в том, что наш организм ошибочно принимает его за кальций. Тогда как радиоактивный цезий является двойником калия. Поэтому попав в организм эти вещества, подменяют необходимые нам элементы и, что самое опасное, организм не распознаёт их как «чужие». Постоянное влияние радионуклидов на человека в долгосрочной перспективе может вызвать появление злокачественных опухолей. 

За август месяц 2018года в отдел токсикологии и биохимии поступило 24 пробы на определение цезия-137 и 7 проб строниция-90. Среди проб зерна продовольственного и кормового назначения, пищевые продукты и корма для животных, лекарственное сырье.  Результаты проведенных испытаний – отрицательные.

Кроме того в лаборатории проводится ежедневный контроль гамма-фона.