О необходимости контроля кормов по показателю перекисное число жира

Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц оказывает качество кормов и кормовых добавок.  Так  при длительном их хранении происходит окисление и гидролиз липидов (жиров) с образованием продуктов окисления и гидролиза. Показателями порчи жиров в кормах являются кислотное и перекисное число  жира.  При скармливании сельскохозяйственных животных и птиц кормами с высоким содержанием продуктов окисления  липидов происходит снижение их продуктивности, изменение биохимических показателей крови и печени, вызывает ряд патологических состояний (токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов и др.) 

Остановимся более подробно на исследованиях  перекисного  числа. Данный анализ проводится согласно ГОСТ 31485-2012. Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

В сентябре месяце текущего года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ»  исследовано две пробы комбикорма, одна проба жмыха подсолнечного и одна кормовая добавка. Согласно нормативной документации, а именно МУ по диагностике и профилактике токсической дистрофии сельскохозяйственных птиц от 15.08.84 г. №115-6а, проба комбикорма для индейки и кормовая добавка были признаны положительными, т.е. с превышением показателя перекисное число жира.