О необходимости контроля за токсичностью кормов

Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения, которые могут привести к развитию посторонней флоры и возникновению других изменений. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Одним из методов определения качества того или иного корма, несомненно, является показатель токсичности. Для избежания вредного действия пораженного токсинами корма необходимо систематическое определение данного показателя.

Для определения токсичности используют модельные биологические объекты (тест-организмы). Тест-организмами могут быть кролики, белые мыши, рыбки гуппи, инфузории. Для каждого тест-организма разработана своя методика биоанализа.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 17 по 24 сентября исследовано 33 пробы кормов. Выявлена одна токсичная проба муки мясокостной, что указывает на низкое качество продукта.

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.