Определение хлорорганических инсектицидов (пестицидов) в продуктах питания

Хлорорганические пестициды  широко применяются для борьбы с вредителями зерновых, технических культур, плодовых деревьев, овощных культур, виноградников и лесонасаждений. К этой группе пестицидов относят хлорпроизводные ароматических углеводородов (ДДТ, гексахлоран, гамма-изомер гексахлорана, гексахлорбензол), хлорпроизводные терпенов (полихлорпинен, полихлоркамфен), хлорпроизводные диеновой группы (альдрин, дильдрин, гептахлор, тиодан, тедион) и др.
Среди ХОП есть сильнодействующие ядовитые вещества (альдрин и дильдрин). высокотоксичные (гептахлор, гамма-изомер гексахлорана) и мало-токсичные (гексахлорбензол).
Большинство из них плохо растворимы в воде, хорошо - в органических растворителях, и особенно в жирах. Их особенность - стойкость в окружающей среде. Например, ДДТ, алдрин, гептахлор были обнаружены в почве через 4-12 лет после их применения. Они длительное время задерживаются в верхних слоях почвы, медленно мигрируют в глубину, накапливаются в продуктах растительного и животного происхождения.
Пестициды этой группы - типичные представители веществ политропного действия, поражают преимущественно центральную нервную систему. Они накапливаются в основном в жировой ткани, повторное поступление в организм даже в малых дозах может привести к развитию хронического отравления. 
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в сентябре 2018 года были проведены 163 исследования на определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевых продуктах (мясо, молоко, плодоовощная продукция). По результатам проведенных испытаний хлорорганические пестициды обнаружены не были. Все пробы по этим показателям соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011).