О проведенных исследования на содержание нитратов в кормах

Повышенный уровень нитратного азота в различных природных компонентах не только снижает их биологическую ценность, но и оказывает через них негативные последствия на организм человека и животных. Нитраты легко трансформируются в нитриты, которые во много раз токсичнее нитратов. Кроме того, нитраты, загрязняющие продукты питания и корма, являются предшественниками большой группы канцерогенных веществ N-нитрозосоединений.

Интенсификация кормопроизводства в нашей стране тесно связана с использованием азотных удобрений - минеральных и органических, повышающих урожайность зерновых культур, однолетних и многолетних трав, корне и клубнеплодов, которые в большем или меньшем количестве входят в рационы кормления животных и птицы. Что в свою очередь, оказывает негативное влияние на последних при скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов. Так у птицы снижается прирост живой массы, яйценоскость и качество инкубационных яиц. Поэтому для правильного составления кормовых рационов, заготовки кормов необходимо знать динамику накопления нитратов в кормовых культурах.

За 9 месяцев в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» было проведено 13 исследований кормов. Полученные результаты были в пределах нормы.