О выявлении возбудителя сальмонеллеза у кур

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ «Татарская МВЛ», при проведении паталогоанатомического и бактериологического исследований патологичеческого материала от павших кур,  был обнаружен возбудитель сальмонеллеза - Salmonella typhimurium.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание всех видов животных и птицы, протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Переболевшая птица пожизненно остается носителем и источником возбудителя инфекции, накапливая его и в продукции птицеводства. Птица и яйца служат опасными источниками сальмонеллеза для людей, который протекает в виде тяжелых кишечных расстройств и интоксикации.

По результатам  бактериологического исследования была выписана экспертиза и передана заказчику.