О лабораторной экспертизе сухофруктов и выявлении некарантинных организмов

Специалистами отдела карантина растений и фумигации в ходе энтомологической экспертизы  сухофруктов отечественного происхождения, выявлено наличие вредных некарантинных организмов:
- Мавританская козявка (личинка); 
- Суринамский мукоед (имаго);
- Трогодерма изменчивая (личинка).
Мавританская козявка распространена повсеместно. По своей природе насекомое является хищником, личинки также истребляют насекомых, обитающих в зернохранилищах. Но, несмотря на это, они причиняют значительный вред зерну и зернопродуктам (ячмень, кукуруза, пшеница), а также сухофруктам и овощам. Предпочитают питаться мукой. Мука, поврежденная козявкой, темнеет, приобретает неприятный запах и соответственно становится не пригодной для использования хлебопекарских целях.
 
Мукоед – это небольшое теплолюбивое насекомое, он способен за довольно короткий промежуток времени сильно повредить большие запасы муки, круп и зерна. Кроме того, этого вредителя часто можно обнаружить в сухофруктах и овощах, зачастую в тех, которые уже покрылись плесенью. Данный вредитель может паразитировать в крупных зернохранилищах, пекарнях, магазинах и в жилых домах и квартирах. Мукоед также опасен тем, что сводит на абсолютный ноль ценность зараженных пищевых продуктов. Употреблять их в пищу крайне не рекомендуется, так как существует высокая вероятность возникновения аллергической реакции.
 
Трогодерма изменчивая - самый близкий родственник капрового жука, не входит в список карантинных организмов для России. Сами жуки не питаются, вредят лишь личинки. Является вредителем целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленых зернопродуктов. Но размножается в массе лишь на долго хранящихся зернопродуктах, образцах семян, шротах, комбикормах.
 
Вредители запасов в настоящее время представляют не меньшую опасность, чем полевые, садовые и огородные вредители. Для предотвращения проникновения и распространения этих вредителей проводят обеззараживание продукции, транспортных средств, складских и производственных помещений, тары газообразными инсектицидами, а в очагах для их ликвидации применяют химические методы.
Результаты экспертизы отражены в протоколе экспертизы и заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.