О проведенных исследованиях семян для отправки в страны Евразийского экономического союза

          Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование  образцов семян для проращивания и использования в лечебных целях (пшеница, горох, капуста, брюква, горчица, гречиха, базилик, руккола, кунжут и другие). Семена отобраны от партии в количестве 20 кг для отправки в Армению и 195,5 кг для отправки в Казахстан. Семена выращены на территории Российской Федерации.

  В результате проведенных экспертиз образцов семян   карантинных  для стран Евразийского экономического союза  организмов  не выявлено.

         При проведении энтомологической экспертизы выявлены не карантинные    организмы:

Обыкновенный волосатый клещ (Glycyphagus destructor), выявлен в семенах расторопши.

    Это микроскопическое членистоногое, почти прозрачное с длинными волосками на теле. Один из самых распространенных среди глицифагидных клещей, встречающихся в запасах.

     В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%. В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битыми зернами. В зерне пшеницы и ржи, хорошо отсортированном от битых семян и сорняков, размножается плохо. Таким образом, лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей. Клещ встречается также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения.  Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида.

    Обыкновенный хищный клещ (Cheyletus eruditus), выявлен в семенах расторопши.

Обыкновенный хищный клещ – микроскопическое членистоногое. Обитатель зерна и зернопродуктов. Хищничает, поедая личинки и яйца насекомых и других клещей. Тело клеща ромбовидное, похоже на вытянутый шестиугольник, уплощенное, длиной до 0,8 мм, окраска от желтого у молодых клещей и до буроватого цвета у старых. Осенью и зимой он подавляет размножение мучного клеща, в результате чего численность вредителя снижается нередко до хозяйственно неощутимых размеров. Однако его эффективность ограничена из-за несовпадения требований к условиям температуры и влажности среды у хищника и жертвы, а также в связи со слабой уязвимостью гипопуса мучного клеща для хищника.

        При проведении гербологической экспертизы выявлены семена некарантинных сорных растений - Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.) - в семенах пожитника и расторопши, Марь белая (Chenopodium album L.) - в семенах расторопши, Овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) - в семенах расторопши, Подмаренник цепкий (Galium aparine L.)  - в семенах расторопши, Щетинник сизый (Setaria glauca (L.) Beauv.)  - в семенах расторопши,  Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.) - в семенах рукколы.

      Своевременное обнаружение семян карантинных сорных растений позволяет предотвратить их завоз и распространение в свободных регионах. Следует помнить, что не допустить занос злостных карантинных сорных растений в новые регионы гораздо легче, чем в дальнейшем вести длительную борьбу по ликвидации очагов.