О проведенных исследованиях сыра на содержание растительных фитостеринов

В составе сыра, сделанного из молока, молочного жира должно быть не менее 95%, а в идеале все 100%. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов (жирных спиртов растительного происхождения) быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» и ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии  ФГБУ «Татарская МВЛ» на этой неделе было исследовано пять проб сыра на обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. В ходе проведения исследований в жировой фазе двух проб стерины были обнаружены, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.