О выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра действия. Они часто используются в животноводстве для лечения различных болезней, кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных. Антибиотики выводятся из организма животного естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Попадание тетрациклиновых антибиотиков в организм человека с продуктами питания вызывает аллергические реакции, подавление активности ферментов, изменение микрофлоры кишечника.

С 26 ноября по 03 декабря 2018 года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках исследований по содержанию антибиотиков, а именно тетрациклиновой группы в мясе, было обнаружено превышение данного показателя в шести пробах баранины.  Исследования проводили иммуноферментным методом по МУК 4.1.2158-07. В соответствии с требованиями нормативных документов наличие антибиотиков в мясе и мясных продуктах не допускается.