О проведенных исследованиях сыра и сметаны на содержание растительных фитостеринов

        Состав стериновой фракции имеет сильную зависимость от природы жира, так как при использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Растительные жиры не обладают холестерином, но там есть другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» и ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия». Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

        Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии  ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 11 по 18 декабря 2018 года в ходе проведения исследований в жировой фазе двух проб (1 проба сыра и 1 проба сметаны) были обнаружены стерины, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения.  Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Напомним, фитостерины в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются из организма. Пищевого значения фитостерины не имеют.