О проведении комплексной лабораторной экспертизы семенного картофеля, ввезенного в республику из Московской области

Специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» проведена комплексная лабораторная экспертиза семенного картофеля из Московской области.

В результате проведенных энтомологической, гельминтологической и микологической экспертиз карантинные вредные организмы не выявлены. Однако обнаружена зараженность исследуемой продукции следующими некарантинными грибными болезнями: парша обыкновенная, ризоктониоз, серебристая парша. Данные болезни не имеют карантинного значения для РФ, но значительно снижают урожайность и товарный вид продукции.

Результаты экспертизы отражены в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и направлены в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Причины появления болезней картофеля:

  • Зараженная почва.
  • Зараженные клубнеплоды, на которых болезнь не заметна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Высокая температура грунта.
  • Почва, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Парша обыкновенная.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на пораженных местах видны трещины.

Ризоктониоз (черная парша).

Симптомы: черные пятна на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но они не вредят клубню. Заболевший куст днем вянет, растет низким, листья скручиваются.

Серебристая парша.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятна разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Зараженные паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, теряются вкусовые качества, уменьшается срок хранения. Так как зараженный картофель находится в земле, то сразу же заметить и устранить болезнь во время роста нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Профилактика

  • Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни.
  • Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.
  • Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета 0,5 л раствора под один куст.
  • За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.
  • После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой вклад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.
  • Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным.