Об обнаружении клостридий в мясокостной муке

     Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ ФГБУ «Татарская МВЛ» при микробиологическом исследовании двух проб мясокостной муки была обнаружена патогенная культура Clostridium perfringens.  В род Clostridium объединены патогенные и сапрофитные анаэробные спорообразующие палочковидные микроорганизмы, некоторые виды которых образуют сильные экзотоксины и вызывают отравления животных и человека, т. е. все они представляют собой токсикоинфекции.  

При обнаружении в кормах анаэробных микроорганизмов и токсинов запрещается их использование животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 о С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают повторному бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов, и только при получении отрицательных результатов корма могут быть использованы на кормовые цели.