Специалисты ФГБУ «Татарская МВЛ» обнаружили растительные фитостерины в сыре

      Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» на этой неделе в ходе проведения исследований в жировой фазе двух проб плавленого сыра были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

При использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. В растительных жирах – другие стерины: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» и ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия». Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.