Выявлены несоответствия требованиям ГОСТ в составе сливочного масла

     Сливочное масло - источник насыщенных жиров в рационе. Также оно содержит в своем составе воду, незначительное количество белков и углеводов.

В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

На прошедшей неделе специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» проведен анализ 9 проб сливочного масла для определения жирнокислотного состава в жировом слое на соответствие стандартам ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». В процессе исследования выявлены 3 пробы масла сливочного, которые не соответствуют требованиям ГОСТ на данную продукцию.