О выявлении токсичных кормов животного происхождения

       Корма животного происхождения играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. В связи с этим особое внимание при исследовании кормов уделяется такому показателю как токсичность.

Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» на этой неделе выявлены две токсичные пробы мясокостной муки, что указывает на низкое качество продукта. Заказчику рекомендовано не использовать данный корм.

Согласно ГОСТ 31674-2012 методы определения общей токсичности кормов: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению. Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).