Суринамский мукоед в сухофруктах, ввезенных из Узбекистана

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование  образцов  сухофруктов, отобранных от партии  в количестве 20 кг, поступивших на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана.

 В  процессе проведенния экспертиз образцов сухофруктов карантинные для Российской Федерации организмов  не выявлены.

При проведении энтомологической экспертизы выявлен некарантинный  для Российской Федерации организм - Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.).

Маленькие жучки, появляющиеся в муке, крупах, орехах – это суринамские мукоеды. Эти теплолюбивые насекомые отлично чувствуют себя как на крупных зерновых складах, так и в квартирах людей.

Из-за небольших размеров – длина их тела составляет всего 2-3 миллиметра – их довольно сложно заметить. Кроме того, их яйца настолько малы и незаметны, что без труда просеиваются через ячейки сита вместе с мукой. Окрас хитинового покрова взрослого мукоеда бурый или коричневый, все тело покрыто бороздками и мелкими ворсинками. Голова и тело имеет приплюснутую вытянутую форму, а усики на голове короткие, обычно не превышают половину длины тела.

При понижении температуры до +16°C они останавливают свое размножение, а при 0°C и ниже и вовсе погибают за несколько недель.

Суринамский мукоед может также повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предпрития и населенного пункта – путем активного разлета жуков.

При своей жизнедеятельности жуки откладывают яйца, сбрасывают хитиновый покров и т.п. Оказавшись в продуктах, которыми питается человек, хитин и яйца мукоедов могут вызвать аллергическую реакцию. Токсичные вещества, которыми заражают жуки продукты, могут вызвать расстройства желудка. Жуки могут переносить на себе болезнетворные грибки и бактерии, которые приводят не только к порче продуктов, но и кишечным заболеваниям людей и животных.