Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» обнаружены растительные фитостерины в полутвердом сыре

         Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,  сыр – это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

Таким образом, жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир натурального молока.  Любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо и является фальсификацией.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии  ФГБУ «Татарская МВЛ» в ходе проведения исследований в жировой фазе двух проб полутвердого сыра были обнаружены фитостерины, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» и ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия».