Стеблевая нематода картофеля и сухая гниль картофеля выявлены при проверке семенного картофеля

      Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены исследования образцов, отобранных от партии картофеля семенного в количестве 18 тонн, выращенного на территории Удмуртской Республики. 

При исследовании образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении гельминтологической экспертизы выявлен некарантинный регулируемый организм – Стеблевая (клубневая) нематода картофеля (Ditylenchus destructor (Thorne)).

Стеблевая нематода картофеля – один из многочисленных представителей круглых червей или фитогельминтов. Полифаг. Поражает, как правило, подземные части растений. Встречается на различных сорняках. Заражает декоративные культуры. Основной ущерб наносит картофелю.

Круглый червь со стройным тонким телом размером 0,72–1,44 мм, у обоих полов с двух концов несколько суженым. Размножение двуполое. Развитие неполное. Одна генерация развивается от 18 до 68 дней в зависимости от температуры. В анабиоз не впадает. Зимует в состоянии яйца или четвертой личиночной стадии.

Картофель заражается, в основном, в почве в период вегетации. В период формирования клубня, нематода проникает через столоны в клубень. Нижний температурный порог активности стеблевой нематоды картофеля 3-5°С. Откладка яиц в интервале 5-17°С, оптимальная температура 20-24°С. На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают.

Зараженный посадочный материал является источником распространения нематоды. Также нематода сохраняется в растительных остатках, почве, клубнях, сорняках. Паразит на любой стадии развития может заражать растение-хозяина. Дождливые годы являются наиболее благоприятными для развития и распространения стеблевой картофельной нематоды.

Перед посадкой и перед закладкой на хранение проводится ручная выбраковка зараженных клубней. Возвращение картофеля на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлена сухая гниль картофеля. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac., F. Sambucinum Fuck., F. solani App. et Wr., и другие виды).

Из почвы возбудитель через ранки и трещинки попадает в клубни. После сбора урожая при транспортировке споры грибков вместе с остатками почвы переносятся в хранилище. Там грибки интенсивно продолжают размножаться в течение всего зимнего времени хранения. Один незамеченный больной клубень может заразить рядом лежащие картофелины.

Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.