Выявлены карантинные сорняки при исследовании жмыха подсолнечного, ввезенного из Саратовской области

           Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха подсолнечного, ввезенного на территорию Удмуртской Республики из Саратовской области в количестве 22,9 тонн. В результате гербологических исследований образцов жмыха выявлены семена карантинных сорняков: Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) в количестве 2 шт/кг и Амброзия полыннолистная (Ambrósia artemisiifólia L.) в количестве 1 шт/кг.

Амброзия трехраздельная - однолетнее яровое растение. Часто встречается в южных регионах европейской части страны на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Кавказе. Есть тенденция распространения этого сорняка на север. Засоряет пропашные, овощные культуры, технические, огороды и сады. Хорошо растет по берегам водоемов и каналов, по обочинам дорог, вблизи жилья, на цитрусовых и чайных пастбищах и плантациях. Амброзия трехраздельная предпочитает плодородные почвы. Из-за амброзии трехраздельной снижается урожайности сельскохозяйственных культур. Растущее растение снижает плодородие почвы и приводит к ее обезвоживанию. Наличие сорняка в скошенных травах весьма уменьшает их питательные качества. Скотина не ест амброзию из-за горьких эфирных масел, содержащихся в ее листьях. Пыльца амброзии вызывает поллинозы и сенную лихорадку.

Амброзия полыннолистная - однолетнее яровое однодомное тепло-, свето- и влаголюбивое растение, которое очень хорошо приспосабливается к различным неблагоприятным условиям среды. Местами ее обитания являются распашные и необрабатываемые земли, засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья. Вредоносность амброзии для агрофитоценозов исключительно велика, впредь до гибели культуры за высокой плотности ее в посеве. Этому способствует чрезмерное высушивание и истощение почвы амброзией благодаря чрезвычайной способности к использованию питательных веществ и воды, которые она отбирает у культурных растений, образуя мощную надземную фитомассу (250-300 ц/га) и корневую систему.

В результате исследования семена карантинных сорняков оказались нежизнеспособными.