Тепличная белокрылка в горшечных растениях, ввезенных из Нидерландов

    Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов горшечных растений, отобранных от партии в количестве 1748 штук, поступивших  на территорию Удмуртской Республики из Нидерландов.

Проведенные исследования показали, что в отобранных образцах карантинные для Российской Федерации организмы отсутствуют.

При проведении энтомологической экспертизы на мирте обыкновенном выявлен  некарантинный вид – Оранжерейная (тепличная) белокрылка - Trialeurodes vaporarium Westwood.

Тепличная белокрылка — известный вредитель посадок баклажанов, томатов, сладкого перца, огурцов и других овощей. Насекомое не прочь «полакомиться» и цветами и декоративными растениями. Недаром второе имя белокрылки — оранжерейная. Бледно-желтое насекомое длиной 1–1,5 мм, напоминающее моль. Крылья белого цвета, с белым налетом, в покое складываются на брюшке в одну плоскость. Взрослые насекомые концентрируются, как правило, на нижней стороне листьев кормовых растений (переносится чаще всего вместе с заселёнными растениями, реже — за счёт самостоятельных перелётов насекомых), где проходят все этапы развития, которые включают в себя яйцо, личинку и нимфу. Яйца белокрылки длиной 0,2-0,25 мм бледно-зеленого цвета прикреплены стебельками к поверхности листа и в первый период их трудно обнаружить на растениях. Через один-два дня они приобретают коричневый цвет, который сохраняется до конца эмбрионального развития, который длится в зависимости от температуры 7-13 дней.

Белокрылки — сокососущие насекомые как в стадии имаго, так и в личиночной стадии. Типичные симптомы повреждений — присутствие медвяной росы на поверхности листьев и/или плодов. На медвяной росе могут развиваться сажистые грибы, которые препятствуют фотосинтезу и могут сделать плоды неприглядными. Опасность для растений от этого вредителя обусловлена не только тем, что насекомое повреждает листья. Белокрылка может быть переносчиком многих патогенных фитовирусов. Вот почему бороться с вредителем необходимо при первых признаках поражений растений, а также своевременно проводить профилактические меры защиты растений.