Рисовый долгоносик в пшенице, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Саратовской области

       Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование  образцов продовольственной пшеницы от партии  в количестве 69 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Саратовской области.

 В результате проведенных экспертиз  карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении энтомологической экспертизы выявлен некарантинный  для Российской Федерации организм: Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.).

Рисовый долгоносик - жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Внешне очень похож на амбарного долгоносика, отличается от него меньшей величиной и более тонкой головотрубкой. Длина жука 2,5 – 3,5 мм. Тело коричневое, матовое или слабо-блестящее. Переднеспинка в густых крупных ямках; на каждом надкрылье по два красноватых пятна; крылья развиты, и жук хорошо летает. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения. Развивается в зерне пшеницы мягких сортов, а также в других семенах злаковых культур. По сравнению с амбарным рисовый долгоносик наиболее вредоносен. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%.

Из некарантинных организмов в результате гербологической экспертизы выявлены семена сорных растений: Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), Горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.Medik.), Щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus L.).