Выявление некарантинного вида усача на территории Удмуртской Республики

    Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены энтомологические экспертизы насекомого (жука), поступившего  из Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в рамках государственного задания в количестве 1 штука. Насекомое отловлено на нижнем складе производственного предприятия Увинского района Удмуртской Республики.

В результате проведенных экспертиз жук идентифицирован как некарантинный вредитель леса - Усач булавобедрый (Acanthoderes clavipes (Schrank).

Булавобедрый усач питается разными лиственными: тополь (Populus), липа (Tilia), берёза (Betula), ольха (Alnus), бук (Fagus), ива (Salix) и др. Заселяет совместно с другими вредителями ослабленные и поврежденные деревья осины и тополя преимущественно по опушкам, в рединах. В Среднем Поволжье он в массе заселяет ослабленные подмытые, сваленные водой деревья осокоря. Жуки летают в мае — июле.

Личинки – бледно—желтые, в редких коричневых волосках, со светло—коричневой головой. Бугорки спинных мозолей образуют три поперечных ряда. Первый ряд по сторонам изогнут и продолжен назад, охватывая с боков два задних. Длина личинки до 15—18 мм. Прокладывают ходы сначала под корой, далее неглубоко в древесине стволов и толстых ветвей, отмирающих, буреломных и ветровальных деревьев, свежих пней и лесоматериалов, окукление в поверхностных слоях древесины.

Жук серый, с многочисленными мелкими бурыми крапинками; на надкрыльях преобладает серый цвет и имеются три зубчатые бурые или черноватые перевязи. Бедра ног булавообразно утолщены. Длина жука 12—14 мм.

Булавобедрый усач является менее вредным спутником основных стволовых вредителей, но при размножении может наносить и самостоятельный, прежде всего физиологический вред. Против него будут эффективны санитарные рубки, направленные против других стволовых вредителей, зимующих в стадии личинки.