При исследовании картофеля из Казахстана бурая бактериальная гниль картофеля не обнаружена

Специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» проанализированы образцы картофеля продовольственного, выращенного в Республике Казахстан, отобранные от партии объемом 20 тонн. Были проведены энтомологические, микологические, бактериологические и гельминтологические исследования.

Исследования показали, что карантинные для Российской Федерации объекты отсутствуют. Однако выявлено некарантинное заболевание - парша обыкновенная.

Картофельная парша, или парша обыкновенная (Actinomyces scabies),  появляется на картошке вследствие заражения клубней всевозможными лучистыми грибами, которые повсеместно распространены в природе. Основным источником распространения картофельной парши является почва, откуда возбудитель парши попадает в формирующиеся клубни нового урожая. Пораженные клубни картофеля имеют весьма неприглядный вид, но картофельная парша является одним из самых легких заболеваний картофеля — пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, на корм скоту, а отдельных случаях, когда картофель не сильно поражен болезнью, то и в качестве семенного материала.

Бактериологическое исследование было проведено на наличие в образцах возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, методом ПЦР в формате Flash. Результат проведенного исследования – отрицательный.

Бурая бактериальная гниль картофеля - одна из опаснейших болезней, вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России.

Бурая бактериальная гниль на картофеле протекает так. Растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью. Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериальной слизи.

Для борьбы с бурой гнилью рекомендуется:

1. Не сажать картофель на пораженных почвах;

2. Использовать только здоровый семенной сертифицированный картофель;

3. Уничтожать сорняки;

4. Соблюдать осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать;

5. Обрабатывать клубни перед посадкой протравителями;

6. Уничтожать ботву перед уборкой;

7. Соблюдать севооборот. Лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук;

8. Убирать полностью созревший картофель, просушивая его;

9. Семенные клубни хорошо озеленять осенью;

10. Использовать устойчивые сорта.

Результаты экспертиз отражены в протоколе и заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.