О проведенных исследованиях жирнокислотного состава масла сливочного

   Сливочное масло - источник насыщенных жиров в рационе. Также оно содержит в своем составе воду, незначительное количество белков и углеводов.

В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

В период с 17 по 21 июня 2019 года специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» проведен анализ 5 проб сливочного масла для определения массовой доли жира в жировом слое на соответствие стандартам ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». В ходе анализа, который проводился согласно ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», выявлена одна проба масла сливочного, показатели качества которого не соответствуют нормам на данную продукцию.